Cipolle speziate al forno
Ingredienti: per 4 persone
6 cipolle
olio extravergine di oliva q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di pangrattato
12 foglie di alloro fresco
sale rosa dell’Himalaya macinato q.b.
1 cucchiaino di pepe macinato fresco
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
coriandolo q.b.
noce moscata q.b.
zenzero q.b.
Eliminate la parte esterna delle cipolle, tagliatele a metà ciascuna in senso orizzontale e mettetele a bagno in acqua fredda per un paio d’ore, per far perdere loro l’eccessiva acidità e renderle più digeribili.
Trascorso il tempo, versate sul fondo di una pirofila lunga un filo di olio extravergine di oliva e sistemate le cipolle, una a fianco all’altra, con la parte tondeggiante rivolta verso il basso. A parte preparate un battuto di prezzemolo, aggiungete ad esso tutte le spezie, il sale, il pepe, un cucchiaio di pangrattato e un filo d’olio, mescolate il tutto e distribuite sulla superficie delle cipolle.
Utilizzate il pangrattato rimanente per spolverizzarlo sulla superficie, bagnate con un filo d’olio ancora, per far tostare il pangrattato e renderlo croccante, aggiungete le foglioline di alloro, una per ogni cipolla, per esaltarne la naturale dolcezza, quindi cuocete a forno ventilato preriscaldato a 230° per circa 50 minuti (ovviamente i tempi di cottura dipendono dal vostro forno, quindi regolatevi di conseguenza).
Sfornate e servite le cipolle come contorno, spolverizzandole con un poco di sale rosa e bagnandole con un filo d’olio a crudo.
Consigli
La stessa ricetta, naturalmente, può essere realizzata utilizzando anche altre tipologie di cipolle, o addirittura, cuocendole insieme alle patate, tagliando entrambe a rondelle.