Involtini di melanzane con sugo al basilico

Involtini di melanzane con sugo al basilico

Questa è la ricetta degli involtini di melanzane con sugo al basilico. E’ una preparazione semplice da eseguire ma il risultato sarà veramente soddisfacente. Questi involtini non sono solo buoni ma anche versatili, adatti come antipasto per una cena fredda o come secondo se consumati caldi; inoltre sono anche perfetti per un buffet se serviti come mono porzione, insomma le possibilità sono tante. Credetemi se vi dico che sono una vera delizia!

Involtini di melanzane con sugo al basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli involtini di melanzane con sugo al basilico

Per gli involtini

  • 2melanzane tonde viola grandi
  • 6uova sode grandi
  • 600 gdi fior di latte
  • 20 fettedi prosciutto cotto
  • 1 ldi olio di semi per friggere

Per il sugo al basilico

  • 500 mldi passata di pomodoro
  • 1 mazzettodi basilico fresco
  • 1 spicchiod’aglio
  • q.b.di olio extravergine d’oliva
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe

Per la cottura in forno

  • sugo al basilico
  • abbondante parmigiano (o grana) per spolverizzare la superficie
  • qualche foglia di basilico fresco

Strumenti

Inoltre servono

Preparazione degli involtini di melanzane con sugo al basilico

Per il sugo al basilico

  1. Per iniziare nel tegame versate un filo d’olio extravergine di oliva, mettete dentro l’aglio, privato dell’anima centrale (che è la parte che lo rende poco digeribile), aggiungete qualche foglia di basilico, spezzata con le mani per evitare l’ossidazione e fate soffriggere per qualche minuto, quindi versate la passata di pomodoro e fate cuocere il tutto a fiamma media fino a che il sugo risulti denso.

Per gli involtini di melanzane

  1. Procedete col lavare le melanzane, quindi asciugatele per bene e col coltello privatele di una striscia di buccia tutta intorno nel senso della lunghezza, quindi tagliatele a fette di 5 mm circa di spessore.

    Successivamente friggete le melanzane nell’olio di semi fino a che cominciano appena a dorarsi, stando attenti a mantenere le fette integre; mano a mano che sono pronte mettetele a sgocciolare nel colafritto affinché perdano l’olio in eccesso assorbito durante la frittura (se non lo possedete potete usare abbondante carta assorbente). Tagliate le uova sode a fettine con il taglia uova (in mancanza di esso potete affettarle con un coltello facendo attenzione a lasciarle integre); in ugual modo affettate il fior di latte.

    A questo punto iniziate a comporre l’involtino prendendo la prima fetta di melanzana e sovrapponendole prima una fetta di prosciutto, poi il fior di latte e per ultimo l’uovo sodo quindi arrotolatela su se stessa e il gioco è fatto.

Per la cottura degli involtini di melanzane con sugo al basilico

  1. Coprite il fondo di una teglia col sugo al basilico preparato in precedenza (foto 18), distribuite gli involtini affiancandoli uno all’altro, fino a coprire l’intera superficie (foto 19 e 20), quindi ricopriteli con dell’altro sugo, coprendo bene gli spazi (foto 21) e aggiungendo anche delle foglioline di basilico fresco spezzato con le mani (foto 22). Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (per far fondere il fior di latte che sta all’interno). Sfornate e fate raffreddare per almeno 10 minuti, quindi mettete in un piatto di servizio e decorate con un ciuffo di basilico.

Video ricetta degli Involtini di melanzane con sugo al basilico

  1. Per la video ricetta degli Involtini di melanzane con sugo al basilico clicca qui

Consigli

Per la cottura in forno non mettete olio in quanto gli involtini rilasceranno quello assorbito durante la frittura delle melanzane. Per una versione light di questi involtini, invece di friggerle, potete arrostire le fette di melanzane su una piastra fino ad ammorbidirle quel tanto che basta per poterle arrotolare; in questo caso bagnatele con un filo d’olio extravergine d’oliva (dato che non ne contengono) e poi farcitele come da ricetta e passateli in forno allo stesso modo del sistema precedente.

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