Pancake con sciroppo d’acero
Oggi vi propongo una colazione all’americana, semplicissima da preparare ma di una bontà esagerata: i pancake con sciroppo d’acero. A casa mia li adorano talmente tanto che per soddisfare le loro esigenze, ogni qualvolta li preparo, sono costretta a fare la tripla dose degli ingredienti che troverete in ricetta. Provatela e poi fatemi sapere cosa ne pensate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pancake con sciroppo d’acero
Per l’impasto
- 160 gdi farina 00
- 250 mldi latte
- 50 mldi olio di semi di mais
- 4 cucchiaidi zucchero
- 1/2 bustinadi lievito per dolci (baking)
- q.b.di sale
- 1uovo grande intero
Per la decorazione finale
- q.b.di sciroppo d’acero
- frutta fresca a scelta e panna montata (solo se le gradite)
Strumenti
Per la pastella dei pancake con sciroppo d’acero
Preparazione dei pancake con sciroppo d’acero
Per la preparazione della pastella
Per iniziare setacciate la farina insieme al lievito, aggiungete il sale e mischiate bene il tutto. A parte montate le uova con lo zucchero e quando il composto risulterà ben spumoso iniziate ad aggiungere le polveri sempre montando col mixer ad immersione e alternando col latte man mano che la pastella si indurisce; per ultimo unite anche l’olio, miscelate ancora per qualche minuto quindi coprite la pastella con la pellicola alimentare e mettetela a riposo in frigorifero fino al momento di utilizzarla (io me la preparo la sera prima e la mattina successiva cuocio i pancake).
Per la cottura dei pancake
Innanzitutto ungete leggermente la padella con un tovagliolo bagnato d’olio o se preferite col burro fuso e fatela riscaldare per bene quindi, aiutandovi con un mestolo, versate il composto. Appena vedrete formarsi le bolle rigirate i pancake per cuocere anche l’altro lato (deve assumere un colore dorato). Ripetete questa operazione fino al completo utilizzo della pastella.
Per servire i pancake con sciroppo d’acero
Per concludere, una volta che avrete cotto tutti i pancake metteteli in un piatto, distribuite lo sciroppo d’acero sulla superficie, come prevede la ricetta tradizionale e gustateli ancora caldi.
Consigli
Se volete provare qualche variante vi consiglio di utilizzare una salsa al cioccolato oppure altri sciroppi secondo il vostro gusto (io li ho provati anche con uno sciroppo di mirtilli e di sambuco, sono buoni comunque). Potete anche consumarli semplicemente spolverizzati con dello zucchero a velo vanigliato o ancora nella versione più golosa, con la nutella o con la frutta fresca a scelta (meglio se frutti di bosco) e la panna montata. Con questa colazione la vostra giornata comincerà nel migliore dei modi. Buon appetito!