Pasta di Zucchero
La Pasta di Zucchero è ideale per rivestire torte e creare personaggi, fiori o qualsiasi decoro si voglia ottenere che abbia una visione che potremmo anche definire in 3D, proprio perché, la sua consistenza, ci permette di avere anche decorazioni in rilievo o impresse, con qualsivoglia spessore. E’ ovvio che, per ciò che riguarda i personaggio o, comunque, la formazione di oggetti pesanti e consistenti, è opportuno procedere sovrapponendo le varie parti aiutandosi con l’inserimento all’interno di stuzzicadenti o spiedini in legno capaci di sostenere la struttura nella sua giusta posizione e forma. Per far aderire le parti tra loro, basta utilizzare un pennellino appena bagnato d’acqua per spennellare delicatamente le superfici che andranno a contatto.
Ingredienti:
450g zucchero a velo vanigliato (di quello in commercio, non fatto in casa)
6 gr. di colla di pesce
30 ml. di acqua
60g. di glucosio
10 gr. di burro
Procedimento
Nel cestello della planetaria, setacciate lo zucchero a velo. Mettere un pentolino sul fuoco e fate sciogliere la colla di pesce nell’acqua evitando di raggiungere il bollire. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro e il glucosio, quindi azionate la macchina con il gancio, versate il composto a filo nello zucchero a velo e impastare per alcuni minuti. Spostarsi sulla spianatoia spolverizzata con lo zucchero a velo e impastate a mano fino a che otterrete una pasta morbida e modellabile tipo plastilina (imprimendo il dito nel composto deve restare l’impronta). Mettetela in una busta di plastica ben chiusa e fatela riposare per qualche ora prima di utilizzarla. Questa è la mia Pasta di Zucchero già colorata di rosa con colori alimentari in polvere; se non riuscite a reperirli, potete usare quelli in pasta. La pasta di zucchero asciuga facilmente all’aria, quindi, tenete quella che non usate all’interno di una busta di plastica, ben coperta.
2 Comments
Paola Arena
Ti ringrazio Gina per la definizione, magari la potess meritare sul serio. Comunque rende la pasta ancora più plastica.
ginagiustiniani
La ricetta che uso io non prevede il burro, proverò la tua perchè tu sei una maestra.