Mono porzione della zuppa di cipolle alla francese

Zuppa di cipolle alla francese

La zuppa di cipolle alla francese è un piatto a base di cipolle, di semplice realizzazione ma dal sapore sublime che affonda le sue radici nell’epoca dei romani. La sua origine è senza dubbio popolare ma nei secoli, ovviamente, ha assunto caratteristiche più ricercate. Io oggi vi propongo la mia versione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della zuppa di cipolle alla francese

Per la zuppa di cipolle

  • 2.5 kgCipolle dorate
  • 50 gburro
  • 1 lbrodo di pollo
  • 250fontina
  • 1 cucchiaiocolmo di farina 00
  • 11/2 bicchieredi brandy
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.curcuma
  • q.b.noce moscata
  • q.b.zenzero in polvere
  • q.b.coriandolo in polvere
  • fette di baguette o pane nero o multicereale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per la cottura in forno

  • 4 teglie rettangolari mono porzione (o 1 intera grande)

Preparazione della zuppa di cipolle alla francese

Preparazione della zuppa di cipolle

  1. Preparate il brodo e mantenetelo in caldo. Pulite e affettate le cipolle a rondelle dello spessore di 5 mm, aggiungete le spezie e mano a mano che procedete nella cottura, aggiungete pian piano il brodo per evitare che si possano attaccare sul fondo. In una padellina fate tostare la farina a fiamma bassa per renderla più croccante, facendo molto attenzione affinché non bruci e quando la cipolla si sarà sfaldata completamente diventando cremosa, aggiungete la farina e mescolate velocemente per evitare la formazione di possibili grumi; sfumate il tutto col Brandy, fate cuocere ancora per qualche minuto quindi spegnete il fornello e lasciatela riposare. Tagliate il pane a fatte dello spessore di  5 mm circa e fatelo gratinare in forno con un filo di olio extravergine di oliva. In una terrina, (io ho usato quattro terrine monoporzioni), mettete un filo d’olio e sistemate sul fondo le fette di pane tostato, aggiungete un’abbondante manciata di Fontina grattugiata a grana grossa, coprite con uno strato di crema di cipolle e chiudete con altre fette di pane tostato; ricoprite il tutto con abbondante Fontina grattugiata. Infornate e gratinate a grill per 10 min quindi servite con un filo di olio extravergine a crudo.

Consigli

  1. Se amate i gusti forti e decisi, al posto della Fontina potete optare per un provolone piccante o un caciocavallo.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *