Zuppa di cipolle alla francese
La zuppa di cipolle alla francese è un piatto a base di cipolle, di semplice realizzazione ma dal sapore sublime che affonda le sue radici nell’epoca dei romani. La sua origine è senza dubbio popolare ma nei secoli, ovviamente, ha assunto caratteristiche più ricercate. Io oggi vi propongo la mia versione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della zuppa di cipolle alla francese
Per la zuppa di cipolle
- 2.5 kgCipolle dorate
- 50 gburro
- 1 lbrodo di pollo
- 250fontina
- 1 cucchiaiocolmo di farina 00
- 11/2 bicchieredi brandy
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.curcuma
- q.b.noce moscata
- q.b.zenzero in polvere
- q.b.coriandolo in polvere
- fette di baguette o pane nero o multicereale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
Per la cottura in forno
- 4 teglie rettangolari mono porzione (o 1 intera grande)
Preparazione della zuppa di cipolle alla francese
Preparazione della zuppa di cipolle
Preparate il brodo e mantenetelo in caldo. Pulite e affettate le cipolle a rondelle dello spessore di 5 mm, aggiungete le spezie e mano a mano che procedete nella cottura, aggiungete pian piano il brodo per evitare che si possano attaccare sul fondo. In una padellina fate tostare la farina a fiamma bassa per renderla più croccante, facendo molto attenzione affinché non bruci e quando la cipolla si sarà sfaldata completamente diventando cremosa, aggiungete la farina e mescolate velocemente per evitare la formazione di possibili grumi; sfumate il tutto col Brandy, fate cuocere ancora per qualche minuto quindi spegnete il fornello e lasciatela riposare. Tagliate il pane a fatte dello spessore di 5 mm circa e fatelo gratinare in forno con un filo di olio extravergine di oliva. In una terrina, (io ho usato quattro terrine monoporzioni), mettete un filo d’olio e sistemate sul fondo le fette di pane tostato, aggiungete un’abbondante manciata di Fontina grattugiata a grana grossa, coprite con uno strato di crema di cipolle e chiudete con altre fette di pane tostato; ricoprite il tutto con abbondante Fontina grattugiata. Infornate e gratinate a grill per 10 min quindi servite con un filo di olio extravergine a crudo.
Consigli
Se amate i gusti forti e decisi, al posto della Fontina potete optare per un provolone piccante o un caciocavallo.