Risotto alla birra con pancetta croccante

Risotto alla birra con pancetta croccante

Oggi vi propongo un risotto, semplice ma dal gusto molto particolare: “Risotto alla birra con pancetta croccante”. Si tratta di un semplice risotto sfumato con la birra, cotto nel brodo vegetale, aromatizzato allo zenzero e mantecato col burro nel quale ho fatto rosolare della pancetta fino a renderla croccante.

Risotto alla birra con pancetta croccante
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto alla birra con pancetta croccante

  • 400 gdi riso arborio
  • 2 ldi brodo vegetale
  • 1/2cipolla dorata
  • 350 mldi birra chiara
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe
  • q.b.di zenzero in polvere
  • 300 gdi pancetta
  • 150 gdi burro
  • q.b.di olio extravergine d’oliva

Per il brodo vegetale

  • 2 ldi acqua
  • 2dadi da brodo vegetale

Strumenti per il risotto alla birra con pancetta croccante

Inoltre servono

  • 1 Tegame in acciaio basso e largo
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pentola per il brodo
  • 1 Padella per rosolare la pancetta

Preparazione del risotto alla birra con pancetta croccante

Per la preparazione del brodo vegetale

  1. Per cominciare mettete l’acqua a temperatura ambiente nella pentola alta e inserite al suo interno i dadi quindi mettete sul fornello e portate ad ebollizione. Quando i dadi si saranno sciolti totalmente spegnete il fornello e tenete il brodo in caldo.

Per la pancetta croccante

  1. Per iniziare preparate il condimento tagliando la pancetta a striscioline piuttosto spesse; successivamente inserite il burro in una padella e fatelo fondere, quindi al suo interno fate rosolare la pancetta tagliata precedentemente fino a che risulterà dorata e croccante. Togliete la padella dal fornello e tenetela da parte.

Per la cottura del risotto alla birra con pancetta croccante

  1. Per cominciare tritate sottilmente la cipolla nel tegame con un poco d’olio e fatela dorare quindi aggiungete pochissimo brodo e fate cuocere affinché la cipolla ceda tutta la sua dolcezza. Successivamente quando la cipolla sarà ben cremosa e asciutta mettete un filo d’olio, aggiungete il riso e fatelo scaldare girandolo con un cucchiaio di legno fino a che lo sentirete sfrigolare (in modo da far saldare i suoi chicchi ), quindi sfumate con la birra e fatela leggermente evaporare; a questo punto regolate di sale, aggiungete una macinata di pepe e dello zenzero, coprite col brodo vegetale e portate a cottura il riso, aggiungendo il brodo man mano che evapora.

Per completare la preparazione del risotto

  1. Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro fuso nel quale precedentemente avevate soffritto la pancetta. Servite decorando con le striscioline di pancetta e bagnando leggermente il piatto col suo fondo di cottura.

Consigli

Se non gradite l’uso del burro lo potete sostituire totalmente utilizzando al suo posto solo olio extravergine di oliva nelle stesse quantità.

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