Peperoni ripieni di anelletti alla palermitana
I peperoni ripieni di anelletti alla palermitana sono quello che potremmo definire un piatto unico perché contiene la pasta, la carne, gli ortaggi e altri ingredienti ancora. E’ un procedimento lungo perché fatto da varie preparazioni ma ne vale la pena. Vediamo come farlo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per i peperoni ripieni di anelletti alla palermitana
per il sugo occorrono:
per il ripieno occorrono:
Strumenti
Passaggi per i peperoni ripieni di anelletti alla palermitana
Per iniziare lavate e asciugate i peperoni, tagliate le calotte superiori tenendole da parte e privateli dei semi.
Intanto fate cuocere la pasta, scolatela a metà cottura, aggiungete un filo d’olio e mescolate, per evitare che si attacchi durante la fase di raffreddamento;
nel frattempo preparate il sugo facendo soffriggere un battuto di carota, cipolla e sedano in un poco di olio extravergine d’oliva, aggiungete il macinato e fate rosolare;
successivamente unite i chiodi di garofano, le foglie di alloro spezzate a metà, la noce moscata, il sale, il pepe e la passata di pomodoro, e cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti.
A questo punto togliete dal fuoco, unite parmigiano e pecorino grattugiati e condite la pasta; tenete da parte.
Separatamente cuocete le uova, mettendole sul fuoco in acqua fredda facendole bollire per 15 minuti; trascorso il tempo mettetele a raffreddare in acqua fredda.
In ultimo farcite i peperoni inserendo una piccola quantità di pasta, quindi posizionando al centro un uovo sodo e completando con altra pasta;
pressate il ripieno per fare compattare il tutto, coprite con una spolverizzata di pan grattato, un filo d’olio e chiudete con la calotta tenuta da parte.
Fate cuocere i peperoni in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti dopo aver versato sulla superficie di ciascuno di essi un filo d’olio; verificate la cottura considerando che devono restare abbastanza compatti.
Sfornate e fare raffreddare prima di servirli, per evitare che si rompano e anche perché per gustarne a pieno il sapore è meglio mangiarli a temperatura ambiente.
Consigli per i peperoni ripieni di anelletti alla palermitana
Potete presentare il piatto, come mostra la foto, affiancando al peperone un piccolo timballo che ricordi la caratteristica pasta al forno palermitana, aiutandovi con un coppa pasta per dargli la forma.
Qui troverete la ricetta del:
Dosi variate per porzioni
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