Savoiardi siciliani tradizionali
I savoiardi siciliani tradizionali sono biscotti della tradizione che hanno la consistenza del Pan di Spagna. Oltre che essere ideali per essere inzuppati nel latte, possono essere utilizzati come base per molte altre preparazioni tra cui il famoso Tiramisù. Sono semplici da realizzare e si preparano velocemente; hanno un profumo meraviglioso e la stessa consistenza del pan di Spagna. Proprio per le loro caratteristiche si conservano a lungo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i savoiardi siciliani tradizionali
Per preparare i savoiardi
- 6uova medie intere
- 400 gdi farina 00
- 350 gdi zucchero semolato
- 1 bustinadi vanillina
- 1 cucchiainodi baking (lievito per dolci)
- 1 cucchiaiodi estratto di vaniglia
- la buccia di 1 limone grattugiata
Inoltre prima della cottura serve
- q.b.di zucchero semolato per spolverizzare la superficie
Strumenti
Per la preparazione e per la cottura
- fruste elettriche per montare
- 1 placca da forno
- carta da forno
Preparazione dei savoiardi siciliani tradizionali
Montate gli albumi a neve ferma con un terzo dello zucchero. Separatamente sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere un composto spumoso e soffice molto stabile e di colore giallo chiaro. A quest’ultimo aggiungete in tre riprese la farina, setacciata insieme al lievito e alla vanillina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto e alternando ogni volta con una parte degli albumi preparati precedentemente; infine unite anche l’estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone.
Distribuite il composto in parti uguali (un cucchiaio abbondante per ciascun biscotto) su una teglia rivestita con carta da forno. Spolverizzate la superficie con lo zucchero semolato e quindi cuocete a forno ventilato preriscaldato a 200° per 10/15 minuti circa, fino a che i savoiardi risultino ben asciutti all’interno e dorati in superficie (fate la prova stecchino).
Consigli
I Savoiardi si conservano più a lungo se tenuti in un sacchetto di plastica ben chiuso o in un barattolo in vetro per biscotti.