Brioche palermitana col tuppo

Brioche palermitana col tuppo

La Brioche palermitana col tuppo è un prodotto da forno dolce che viene utilizzato sia per la colazione ad accompagnare la classica granita così come vuole la tradizione palermitana che per contenere i nostri magnifici gelati, così come vi mostrerò in una delle mie prossime ricette.

Brioche palermitana col tuppo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Brioche palermitana col tuppo

Per l’impasto

  • 250 gdi farina Manitoba
  • 250 gdi farina 00
  • 80 gdi zucchero semolato
  • 15 gdi lievito di birra (oppure 200 g di Lievito madre)
  • 50 mldi latte intero
  • 3uova intere grandi
  • 100 gdi burro morbido
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia
  • q.b.di farina 00 per spolverizzare la spianatoia

Per spennellare la superficie

  • 1uovo grande intero
  • 2 cucchiaidi latte (o di panna liquida)

Preparazione per la Brioche palermitana col tuppo

Per l’impasto della brioche palermitana col tuppo

  1. Per iniziare nella planetaria con la frusta a gancio (io la uso per comodità, ma naturalmente l’impasto può essere fatto anche a mano) mettete le due farine, lo zucchero, il lievito di birra sciolto in un poco di latte tiepido e avviate la macchina a velocità 2. Aggiungete il latte e le uova e quando l’impasto si sarà formato mettete anche il sale. Continuate ad impastare fino a quando il composto risulterà bene incordato (cioè legato ed elastico ma anche morbido); se necessario, aggiungete un altro pò di latte. Come ultimo ingrediente unite il burro morbido e impastate ancora per qualche minuto, fino a quando sarà del tutto assorbito dal composto.

    Alla fine spegnete la planetaria, trasferite l’impasto su una spianatoia spolverizzata di farina, e ripiegatelo più volte su se stesso. Formate poi una palla e mettetela a riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, coperta con un canovaccio pulito.

Per formare le brioche palermitane col tuppo

  1. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo sulla spianatoia spolverizzata di farina e formate con esso tante palline tutte uguali di circa 6 o 7 cm. ciascuna, lasciando da parte una piccola porzione d’impasto che utilizzerete per fare altrettante palline più piccole, di circa 2 cm che inserirete al centro di ogni brioche formando così il cosiddetto “Tuppo”; in conclusione mettete le brioche in una teglia rivestita con carta da forno e fatele lievitare in luogo tiepido fino a che non avranno raddoppiato il loro volume. A questo punto spennellate la superficie con un uovo battuto con il latte o di panna liquida e cuocetele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti, fino a che non risulteranno dorate.

Consigli

Potete consumare le brioche con il gelato o, come si usa fare a Palermo, per colazione, insieme ad una bella granita di vostro gusto, decorata con abbondante panna montata, oppure darla per merenda ai vostri figli spalmandola con marmellata, Nutella o anche vuota in quanto è gustosa anche così.

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