Particolare dell'interno della chicken pie

Chicken Pie o torta di pollo

La chicken pie o torta di pollo è una torta salata di origine britannica di uso comune che viene servita nei pub o in confezioni da asporto. E’ una ricetta legata alla loro tradizione. Esistono varie versioni, con pollo, con carne di manzo o di maiale, associate a porri e funghi. Io ho assaggiato le varie versioni ma quella che preferisco è proprio quella che vi propongo oggi, ovviamente rivisitata secondo il gusto personale. Spero vi piaccia.

Chicken pie o torta di pollo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la chicken Pie o torta di pollo

  • 800 gdi pasta brisée
  • Ripieno a base di funghi e cipollotto

Per la pasta brisée

  • 500 gdi farina 00
  • 250 gdi burro a temperatura ambiente
  • q.b.di sale
  • 10 cucchiaidi acqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 400 gdi pollo in pezzi
  • 2cipollotti freschi
  • 1 spicchiod’aglio
  • 400 gdi funghi
  • 1/2 bicchieredi birra
  • 1 bicchieredi porto
  • 1manciata di semi di sesamo tostato
  • 1manciata di semi di aneto (finocchietto)
  • q.b.di spezie miste (zenzero, noce moscata, curcuma, coriandolo, paprica, aromi per arrosti)
  • q.b.di sale
  • 2 cucchiaidi farina di mandorle
  • 1 cucchiaiodi zucchero semolato
  • 1 cucchiaiodi amido di mais
  • q.b.di olio extravergine di oliva

Preparazione della chicken Pie o torta di pollo

Per marinare il pollo

  1. Per iniziare la sera prima, nella boulle, mettete a marinare il pollo insieme a tutte le spezie, la birra e il porto, coprite con pellicola per alimenti e mettete in frigorifero.

Per il ripieno

  1. Dopo che il pollo avrà marinato per 12 ore preparate il ripieno mettendo in padella l’olio extravergine di oliva, i funghi tagliati a pezzi grossolani e i cipollotti tagliati a rondelle e quando si saranno appassiti aggiungete il pollo col liquido di marinatura e fate cuoce a fiamma media per 7/8 minuti facendo rosolare i pezzi di pollo da tutti i lati per saldare la carne. Infine aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero e l’amido e fate addensare. Spegnete il fornello e fate raffreddare.

Per preparare la pasta brisée

  1. Successivamente mentre il ripieno raffredda preparate la pasta brisée impastando la farina con il burro molto velocemente per non scaldare il composto quindi aggiungete l’acqua ghiacciata e completate l’impasto. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Per la cottura della chicken pie o torta di pollo

  1. Infine, per completare la ricetta, riprendete la pasta brisée, dividetela in due parti, stendetele separatamente nello spessore di 5 mm, bucherellatele per bene col buca sfoglia (oppure con una forchetta dai rebbi appuntiti) per evitare che gonfino durante la cottura. Rivestite la tortiera col primo disco, riempitela col ripieno preparato precedentemente, coprite col secondo disco, chiudete per bene il tutto e cuocete a forno ventilato preriscaldato a 160°/170° per 20 minuti circa, fino as che la superficie risulti ben dorata. Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servirla

Consigli

Se non amate il pollo potete utilizzare il manzo oppure altri tipi di carne associandole sempre con i funghi o volendo anche con le patate. Potete preparare la Chicken Pie anche il giorno prima e mangiarla fredda oppure riscaldandola prima di consumarla. Trovate la vostra versione preferita e poi fatemi sapere. Vi aspetto per la prossima ricetta

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