Peperoni alla palermitana ripieni di carne
Questa che vi propongo oggi è un’altra delle ricette della mia famiglia, rivisitata, come mia consuetudine, per darle un tocco personale, così come solitamente amo fare. Si tratta di peperoni alla palermitana ripieni di carne tritata, capperi di Pantelleria, olive verdi e nere, pangrattato tostato, pistacchi di Bronte, semi di finocchietto, cipolla, grana e pecorino grattugiati, cubetti di formaggio Emmental che fonderà in cottura, in seguito cotti in forno con un filo d’olio. Il profumo è indescrivibile. Vi consiglio vivamente di provare perché ne vale veramente la pena.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione dei peperoni alla palermitana ripieni di carne
Per i peperoni ripieni servono
- 3peperoni medi
- 600 gdi manzo tritato
- 10olive verdi
- 10olive nere
- 11/2cipolla dorata
- 1manciata di capperi
- 100 gdi Emmenthal
- 50 gdi pecorino grattugiato
- 50 gdi grana grattugiato
- 50 gdi pistacchi
- q.b.di semi di finocchietto
- 50 gdi pangrattato
- q.b.di sale
- q.b.di olio extravergine di oliva
Strumenti
per la preparazione servono
- 1 padella antiaderente
- 1 teglia
- carta da forno
- 3 spiedini lunghi
Preparazione dei peperoni alla palermitana ripieni di carne
Preparazione del Ripieno
Per iniziare tritate la cipolla, dissalate i capperi in acqua fredda, tagliate le olive a pezzetti, tritate i pistacchi, tagliate a cubetti l’Emmental, dopodiché in una padella antiaderente mettete il pangrattato bagnando con un filo d’olio e i pistacchi, unite la cipolla, i capperi, le olive; successivamente fate rosolare il tutto, stando bene attenti a non far scurire troppo il pangrattato. Togliete dal fornello quindi aggiungete l’Emmental, miscelate velocemente e versate il tutto in una terrina profonda; a questo punto aggiungete anche i il pecorino e il grana grattugiati e mischiate agli altri ingredienti, infine aggiungete la carne macinata e i semi di finocchietto. Regolate di sale (tenendo presente che già all’interno ci sono ingredienti abbastanza saporiti) e impastate bene il tutto con le mani, come quando si fanno le polpette, dopodiché mettete in una scodella e tenete da parte.
Farcitura dei peperoni
Inizialmente lavate i peperoni, asciugateli, tagliate la calotta tenendolo da parte ed eliminate i semi. Riempiteli con la farcia tenuta da parte in precedenza, fermandovi a 1 cm. dal bordo, per evitare che in cottura, aumentando di volume, possa fuoriuscire, quindi pressate per bene il ripieno per farlo compattare, e in conclusione chiudete i peperoni con le calotte corrispondenti e fermate il tutto con uno spiedo lungo.
Per la cottura dei peperoni
Rivestite una teglia con carta da forno; ungete il foglio con un filo d’olio, sistemate i peperoni all’interno, bagnate appena la superficie con l’olio e cuoceteli a forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire prima di servirli.
Consigli
Per preparare questa ricetta acquistate i peperoni nei tre colori, in modo da ottenere un piacevole effetto cromatico nella presentazione del piatto. Per l’impiattamento, fate intiepidire i peperoni e poi tagliateli a fette spesse 2 cm. circa; posizionatene nel piatto tre fette, una per ciascun colore, come potete vedere in foto. Appoggiate una delle calotte al centro per creare una sorta di chiusura e decorate il piatto con olive verdi e nere e qualche cappero per richiamare gli ingredienti utilizzati, bagnate con un filo d’olio a crudo e servite.