Strudel di mele e zucca aromatizzate al rhum con noci e cioccolato fondente

Strudel di mele e zucca aromatizzate al rhum con noci e cioccolato fondente.

Strudel di mele e zucca aromatizzate al rhum con noci e cioccolato fondente
Lo strudel, il cui nome significa vortice ha le sue origini nell’Impero Bizantino ma si diffuse maggiormente durante l’Impero Austro-Ungarico; è un dolce a pasta arrotolata, dolce o salata. Il più conosciuto è farcito con mele, pinoli, uvetta e cannella. Oggi vi propongo la mia versione, realizzato con pasta frolla, farcito con mele, zucca grattugiata, noci, cioccolato fondente, cannella, chiodi di garofano e zenzero, il tutto aromatizzato al rhum.

 
Ingredienti: 
 
per la crostata
500 g. di pasta frolla
4 mele Royal Gala
Rhum
2 cucchiai di zucchero semolato
180 g. di zucca grattugiata
50 g. di cioccolato fondente
10 noci
6 chiodi di garofano
cannella
zenzero
per la pasta frolla
500 g. di farina 00
180 g. di zucchero semolato
180 g. di burro morbido
2 uova medie intere
5 g. di ammoniaca per dolci
un pizzico di sale
per spolverizzare la superficie
zucchero a velo vanigliato
Procedimento
Preparate la pasta frolla miscelando la farina con lo zucchero, l’ammoniaca per dolci, il burro e il sale, quindi unite le uova, impastate velocemente, fate una palla, appiattitela, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero. e mettetela a riposare in frigorifero. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a cubetti e mettetele in una scodella insieme al rhum, alla cannella, allo zenzero, e ai chiodi di garofano schiacciati, aggiungete la zucca grattugiata, unite il cioccolato fondente e le noci sminuzzati, lo zucchero semolato e fate macerare per almeno 30 minuti. Riprendete la pasta frolla, stendetela in forma rettangolare, dello spessore di 5 mm., su una spianatoia spolverizzata di farina, mettetela su un foglio di carta forno, bucatela con un buca sfoglia e distribuite il ripieno preparato precedentemente su tutta la superficie, fermandovi a tre centimetri dai margini, quindi, aiutandovi con la carta forno, arrotolate la sfoglia delicatamente per evitare che si rompa, stringendola per farla bene aderire, girate lo strudel sotto sopra e chiudete anche le estremità per non fare fuoriuscire il ripieno. Praticate sulla superficie tutta una serie di buchi, per fare fuoriuscire il vapore in cottura (io ho usato l’attrezzo per il buccellato, ma potete anche usare una forchetta), quindi cuocete a forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 30 minuti, fino a che la crostata risulti dorata e le mele cotte all’interno. Togliete dal forno, fate raffreddare completamente e poi spolverizzate con zucchero a velo. Tagliatelo a fette e servitelo.
Consigli
Per essere gustato a pieno, affinché sia esaltata al massimo la sua consistenza morbida e non friabile come le tradizionali crostate, preparatelo il giorno prima di essere consumato e spolverizzatela con lo zucchero a velo solo al momento di mangiarlo.
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