Gli spaghetti con cipolla e pangrattato tostato

Spaghetti con cipolla e pangrattato tostato

La ricetta degli spaghetti con cipolla e pangrattato tostato che vi propongo oggi si prepara con una facilità estrema e ciò nonostante è anche gustosa. Quante volte vi sarete chiesti: “cosa si mangia oggi?” Ebbene, questa potrebbe essere la soluzione al problema, soprattutto quando non avete gli ingredienti giusti per fare un piatto sfizioso e veloce. Il condimento è caratterizzato dalla cipolla che, col giusto metodo di cottura, tirerà fuori tutta la sua infinita dolcezza e tutto il suo profumo. Basterà rispettare dei piccoli accorgimenti che mi accingo a spiegarvi, e il gioco è fatto.

Gli spaghetti con cipolla e pangrattato tostato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli spaghetti con cipolla e pangrattato tostato

  • 400 gdi spaghetti
  • 1cipolla di Tropea (oppure 1 cipolla dorata)
  • 4acciughe sottolio
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchieredi acqua
  • q.b.di peperoncino
  • 30 gdi pangrattato

Strumenti

Per la cottura degli spaghetti con la cipolla e il pangrattato tostato servono

Preparazione degli spaghetti con cipolla e pangrattato tostato

Per la preparazione degli spaghetti con cipolla e pangrattato tostato

  1. In una padella antiaderente, mettete il pangrattato, bagnatelo con un filo di olio extravergine di oliva e fatelo tostare fino a che risulterà dorato quindi toglietelo dal fuoco e mettetelo a raffreddare in un piatto.

    Successivamente fate un battuto di cipolla, peperoncino e prezzemolo, inseritelo in una padella antiaderente con l’olio, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere schiacciandole per bene con un cucchiaio di legno; allo stesso modo fate dorare la cipolla, unite l’acqua a temperatura ambiente, abbassate la fiamma a minimo, e continuate la cottura in questo modo, fino a che la cipolla avrà rilasciato tutti i suoi umori e si sarà ammorbidita del tutto.

    Nel frattempo, a parte, cuocete gli spaghetti e scolateli molto al dente, tenendo da parte un poco di acqua di cottura. Una volta pronti, saltateli nella padella con la cipolla, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, se necessario, quindi completare la cottura; la pasta rilascerà una parte del suo amido, dando al condimento la consistenza di una cremina amalgamandosi del tutto con esso.

    Aiutandovi con una forchetta e un mestolo, arrotolate la pasta e mettetela nel piatto, conditela con la salsa alla cipolla, spolverizzatela leggermente col pangrattato, tostato in precedenza, bagnate con un filo di olio a crudo e servite.

Consigli

Per dare un sapore ancora più deciso al piatto, potete aggiungere una grattugiata di buccia di limone e una spolverizzata di bottarga di muggine.

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