Cartoccio con crema di ricotta
Il cartoccio con crema di ricotta che vi propongo oggi è un altro esempio della rosticceria dolce palermitana, il “Cartoccio”. Si tratta di un impasto come quello delle ciambelle, un involucro fritto di pasta tipo brioche, passato poi nella zucchero farcito con la tradizionale crema di ricotta con gocce di cioccolato, che arricchisce moltissimi dei dolci più rappresentativi della tradizione siciliana; insomma, un vero godimento per gli occhi e per il palato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16 cartocci
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del cartoccio con crema di ricotta
Per l’impasto
- 300 gfarina per frittura
- 100 gfarina Manitoba
- 70 gzucchero semolato
- 60 gburro
- 200 mllatte
- 15 glievito di birra
- 1uovo medio
- 2 cucchiaimarsala
- 1 cucchiainosale
- q.b.aroma di vaniglia
- 1buccia grattugiata di limone
Per la crema di ricotta
- 700 gricotta di pecora
- 350 gzucchero
- 100 ggocce di cioccolato
Inoltre
- q.b.zucchero semolato (Per la finitura)
- 2 lolio di semi di arachide (per friggere)
Strumenti necessari
- 1 Sac a poche per farcire i cartocci
- 16 Formine per cannoli siciliani
Preparazione del cartoccio con crema di ricotta
Procedimento
Per preparare il cartoccio con crema di ricotta prima di tutto mettete la farina nel cestello della planetaria, insieme al lievito, allo zucchero, all’aroma di vaniglia e alla buccia grattugiata del limone quindi avviate la macchina, versate a filo il latte miscelato al Marsala, e fate bene amalgamare il tutto, dopodiché, quando il composto avrà creato una massa unica aggiungete il sale e poi l’uovo e fate impastare a lungo fino a che risulterà bene incordato. A questo punto unite il burro ammorbidito, fate assorbire per bene, spegnete e togliete dalla planetaria; per concludere trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata e date al composto qualche piega per dare forza al lievito di lavorare quindi mettetelo in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare. Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
Per la crema di ricotta
Come è stato detto in precedenza, preparate intanto la crema lavorando la ricotta con lo zucchero e quando risulterà liscia e setosa, unite le gocce di cioccolato e tenete da parte.
Completamento
Riprendete l’impasto lievitato, dividetelo in cordoncini, arrotolateli intorno agli appositi attrezzi per cannoli e friggeteli in abbondante olio a media temperatura, per dare modo ai cartocci di gonfiarsi e cuocersi per bene anche all’interno, evitando che si brucino in superficie. Quando risulteranno cotti passateli ancora bollenti nello zucchero semolato.
Consigli
Per dare un’ulteriore nota aromatica ai cartocci potete miscelare la cannella allo zucchero nel quale li passerete prima di farcirli, gli darà un gusto ancora più deciso.