Impiattamento degli involtini di carne al profumo di pistacchi

Involtini di carne al profumo di pistacchi

Questo di oggi è un secondo veramente buono e profumatissimo, un trionfo di sapori che ricordano la mia terra, la Sicilia. Si tratta di involtini di carne al profumo di pistacchi, semplici involtini realizzati con carne mista, bovino e suino, anche se possono essere realizzati con qualunque tipo di altra carne, purché sia sottile; la farcitura, oltre che il prosciutto cotto contiene un pecorino stagionato dal gusto molto intenso e dal forte e caratteristico profumo, un formaggio tipico di Monreale che è un comune della provincia di Palermo. Gli involtini vengono poi passati nell’olio e nel pangrattato misto a un trito di pistacchi di Bronte, quindi vengono cotti in forno. Come potete constatare sono tutti prodotti del territorio, semplici ma di eccellenza, che hanno il grande merito di appartenere alla tradizione siciliana.

Interno e cottura degli involtini di carne al profumo di pistacchi
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli involtini di carne al profumo di pistacchi

  • 8fettine di carne bovina per cotolette
  • 4fettine di lonza di maiale
  • 8fette di prosciutto cotto
  • 300 gdi pecorino (o caciocavallo) stagionato
  • 1cipolla dorata
  • 30 fogliedi alloro fresco

Per la panatura degli involtini di carne al profumo di pistacchi

  • q.b.di olio extravergine di oliva
  • q.b.di pangrattato
  • 150 gdi pistacchi di Bronte (o altro tipo di pistacchi)

Strumenti

Inoltre servono

  • 4 spiedini lunghi in bambù (o in metallo)
  • 3 fogli di carta da forno
  • 1 teglia o placca da forno

Preparazione degli involtini di carne al profumo di pistacchi

Come formare gli involtini di carne al profumo di pistacchi

  1. Per cominciare mettete le fettine di carne tra due fogli di carta da forno e battetele con il batticarne. Successivamente tagliate la cipolla a spicchi, tagliate anche il formaggio a pezzi rettangolari e lavate le foglie di alloro quindi preparate gli involtini stendendo le fettine di carne e posizionando a strati, all’interno, inizialmente il prosciutto cotto, poi il formaggio e uno spicchio di cipolla e infine arrotolatele su se stesse e tenetele da parte. Una volta preparati tutti gli involtini, metteteli a gruppi di tre per ciascuno spiedo, intercalando tra uno e l’altro, gli spicchi di cipolla e le foglie di alloro.

Panatura degli involtini di carne al profumo di pistacchi

  1. Per la panatura degli involtini sminuzzate i pistacchi a coltello in modo grossolano e mischiateli al pangrattato; successivamente rigirate gli involtini, da entrambi i lati, prima nell’olio e poi nel pangrattato.

Cottura degli involtini di carne al profumo di pistacchi

  1. Per cuocere gli involtini iniziate col rivestire una teglia con carta da forno; successivamente distribuite su essa le foglie di alloro e la cipolla rimanenti, posizionate gli involtini e cuoceteli a forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa (gli ultimi 5 minuti col grill per gratinare). Serviteli appena sfornati, su un letto di insalata mista.

Consigli

Per semplificarvi il lavoro, potete anche farvi preparare le fettine già tagliate sottili direttamente dal vostro macellaio di fiducia. Se gradite di più le carni bianche, potete utilizzare dei petti di pollo o di tacchino (il procedimento è identico). Ciò che invece è fondamentale per la riuscita del piatto è la scelta del formaggio. In mancanza di quello siciliano, potete optare per un caciocavallo silano o comunque un formaggio stagionato e molto saporito a vostra scelta.

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