Foto delle sfince di S.Giuseppe per la Festa del papà

Sfince di S.Giuseppe per la Festa del papà

Sfince di S.Giuseppe per la Festa del papà si possono considerare delle frittelle di pasta choux, farcite con crema di ricotta e gocce di cioccolato, decorate con frutta candita, in particolare ciliegie e arance, e con granella di pistacchi, il tutto leggermente spolverizzato con zucchero a velo.
Il risultato? Un tripudio di sapori, di colori e di bellezza! Provatele e poi ditemi cosa ne pensate.

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 25 sfincie di S.Giuseppe,
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le sfince di S.Giuseppe

  • 500 gdi pasta choux
  • 1 kgdi crema di ricotta

Per la pasta choux

  • 450 gdi farina 00
  • 500 gdi acqua
  • 8uova medie intere
  • 100 gdi strutto (oppure 120 g di burro)
  • 5 gdi sale
  • 11/2 cucchiainodi bicarbonato (agente lievitante)

Per la crema di ricotta

  • 700 gdi ricotta di pecora
  • 450 gdi zucchero semolato
  • 150 gdi gocce di cioccolato
  • 50 gdi cedro candito a cubetti
  • q.b.di cannella in polvere

Per la decorazione

  • 300 gdi crema di ricotta
  • q.b.ciliegie e arance candite
  • q.b.di granella di pistacchio
  • q.b.di zucchero a velo vanigliato

Strumenti

Inoltre servono

  • 1 Padella per friggere (capiente) dai bordi alti
  • 1 Sac a poche + bocchetta liscia
  • 1 Colino a maglia fine

Preparazione per le sfince di S.Giuseppe per la Festa del papà

Per la pasta choux

  1. Per la preparazione delle sfince di S.Giuseppe per la Festa del papà inizialmente fate la pasta choux mettendo a bollire l’acqua con lo strutto e il sale in una pentola larga quindi, quando avrà raggiunto l’ebollizione e lo strutto si sarà sciolto del tutto, unite la farina tutta d’un colpo e mescolate fino a che si sarà formato un composto unico, stabile e asciutto. Successivamente togliete dal fuoco il composto e mettetelo nel cestello della planetaria, quindi mettete la foglia e avviate la macchina; fatela girare per qualche minuto per farlo raffreddare (ovviamente questa operazione può essere fatta anche a mano; io uso la planetaria per comodità). Una volta raffreddato la pasta, cominciate ad aggiungere le uova, uno per volta, aspettando che si sia assorbito il precedente prima di unire il successivo; in conclusione aggiungete il bicarbonato, impastate ancora per qualche minuto e spegnete la planetaria. 

Per la crema di ricotta

  1. Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e la cannella e con una frusta miscelate energicamente il tutto fino ad ottenere una crema liscia  e setosa (per fare questa operazione potete usare anche una frusta elettrica a velocità minima). Unite il cedro candito a cubetti, le gocce di cioccolato e amalgamate.  

Per la frittura

  1. Nella friggitrice scaldate abbondante olio a temperatura media e, aiutandovi con due cucchiai, fate cadere piccole quantità di pasta choux al suo interno; a contatto con l’olio caldo, la frittella comincerà a gonfiarsi lentamente, (ci vuole tempo prima che raggiunga la dimensione finale e la parte interna sia fuoriuscita cuocendo a sua volta, quindi vi raccomando di non tenere la temperatura troppo alta, altrimenti rischiate di bruciarle prima che siano del tutto cotte). Quando saranno pronte fatele sgocciolare, per perdere l’olio in eccesso accumulato durante la cottura.

Per la decorazione

  1. Una volta che le sfince di S.Giuseppe si saranno raffreddate, farcitele con la crema di ricotta. Coprite la superficie con dell’altra crema, decoratele con la granella di pistacchi, con le ciliegie e le arance candite e spolverizzatele con lo zucchero a velo vanigliato

Consigli

Fate sgocciolare la ricotta per un giorno intero prima di fare la crema, affinché perda il siero e si mantenga bene asciutta; aggiungete le gocce di cioccolato alla crema di ricotta solo al momento di utilizzarla, altrimenti rischiate che sciogliendosi, la scurisca rovinando l’effetto visivo finale.

Per la ricetta delle Zeppole di S.Giuseppe clicca qui

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