Timballo di anelletti alla palermitana
Il timballo di anelletti alla palermitana è una ricetta tipica della tradizione siciliana che consiste in uno sformato di pasta, gli anelletti appunto, condito con ragù e piselli, farcito con melanzane fritte, uova sode, prosciutto cotto, salame e fior di latte. Una vera bontà che arricchisce ulteriormente la cucina palermitana.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il timballo di anelletti alla palermitana
Strumenti
Passaggi per il timballo di anelletti alla palermitana
Preparate il ragù facendo rosolare in una casseruola con l’olio un battuto di carota, sedano e cipolla;
di seguito aggiungete il tritato ed insaporite con il sale, il pepe, i chiodi di garofano, la noce moscata e l’alloro;
quando sarà ben rosolato aggiungete i piselli, la passata di pomodoro, il latte e fate cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una salsa densa.
Lavate la melanzana, tagliatela a fette, friggetela e tenetela da parte; intanto cuocete la pasta e scolatela al dente.
Successivamente spennellate con dell’olio lo stampo, spolverizzate con il pangrattato sia il fondo che le pareti, condite la pasta con una parte di sugo e con metà di essa formate un primo strato sul fondo.
Distribuite una parte di ragù sull’intera superficie seguito da uno strato di melanzane fritte, da uno di uova sode a fette, di il prosciutto cotto, di salame, e di fior di latte.
A questo punto versate un secondo strato di ragù e chiudete il tutto con gli anelletti rimanenti.
Ricoprite totalmente ed uniformemente la superficie col pangrattato;
ungete con un filo d’olio extravergine di oliva e distribuite dei fiocchetti di burro e un filo d’olio allotropo di ottenere una gratinatura più dorata e croccante.
Cuocete a forno preriscaldato, a 180° per 45 minuti circa.
Fate raffreddare totalmente, capovolgete lo stampo, togliete il fondo, aprite il cerchio e sformate quindi decorate con uno spicchio di uovo sodo, un ciuffo di alloro fresco e qualche cubetto di melanzana fritta.
Consigli per il timballo di anelletti alla palermitana
Potete preparare il ragù coi piselli anche con largo anticipo così da accorciare i tempi di esecuzione; in questo caso vi consiglio però di riscaldarlo prima di utilizzarlo per renderlo nuovamente fluido.
Dosi variate per porzioni
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