Zeppole di S.Giuseppe

Ieri abbiamo parlato di sfincie di S.Giuseppe, ora invece di un altro esempio della pasticceria dedicata alla festa del 19 marzo, le zeppole di S.Giuseppe. Esistono due versioni di questo dolce, una fritta e una al forno, entrambe ottime ma di gusto molto differente.
Oggi vi propongo la versione al forno. Anche in questo caso si tratta di una pasta choux come quella utilizzata per fare i bignè che, una volta cotta, viene decorata con la crema pasticciera, amarene sciroppate e una spolverizzata di zucchero a velo. 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione delle zeppole di S.Giuseppe

Per le zeppole di S.Giuseppe

  • 225 gdi farina 00
  • 375 mldi acqua
  • 150 gdi burro
  • 1 cucchiaiodi zucchero semolato
  • 5uova medie intere
  • 4 gdi sale

Per la crema pasticciera

  • 500 mldi latte
  • 80 gdi amido di riso
  • 150 gdi zucchero semolato
  • q.b.di aroma di vaniglia
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 3tuorli d’uovo medi

Per la decorazione finale

  • 800 gdi crema pasticciera
  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.di zucchero a velo vanigliato

Strumenti

per la preparazione

  • 1 Pentola (grandezza media)
  • 2 Sac a poche
  • 1 Bocchetta a stella grande
  • 1 Colino (a maglie strette)
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione delle zeppole di S.Giuseppe

Per la pasta choux

  1. In una pentola mettete l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale. Quando il burro si sarà sciolto del tutto e l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, versate la farina tutta insieme e mescolate velocemente. Fate asciugare per bene il composto ottenuto, trasferitelo nel cestello della planetaria (io la uso solo per comodità, ma potete utilizzare un qualsiasi robot da cucina, oppure potete fare questa operazione anche a mano) e mescolate velocemente per farlo raffreddare. Unite le uova, uno alla volta, facendo bene assorbire il precedente prima di inserire il successivo.

  2. Trasferite la pasta choux nel sac a poche munito di bocchetta a stella e formate tante ciambelle, non eccessivamente grandi tanto cresceranno in cottura. Fate cuocere a forno statico preriscaldato per 25 minuti circa a 220° (tenete sempre sotto controllo i tempi di cottura e le temperature perché dipendono dal forno che si utilizza); sfornate e fate raffreddare completamente.

  3. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. Il procedimento lo trovate qui.

Per la decorazione

  1. Una volta che le zeppole di S.Giuseppe si saranno raffreddate del tutto, decoratele con la crema pasticciera, aiutandovi con un sac a poche munito di bocchetta a stella, mettete al centro 2 o 3 amarene e spolverizzatele leggermente con lo zucchero a velo vanigliato.

Consigli

Le zeppole, come i bignè, possono anche essere preparate in anticipo; in questo caso, una volta cotte e completamente raffreddate, conservatele in un contenitore ermetico fino al momento di utilizzarle. Se volete ottenere un prodotto più morbido al palato, potete addirittura prepararle e anche decorarle il giorno prima di essere consumate.

Per la ricetta delle Sfince di S.Giuseppe per la festa del papà clicca qui

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