Pastiera di tagliolini

Pastiera dolce di tagliolini

Pastiera dolce di tagliolini: una ricetta pasquale casalinga fatta con tagliolini freschi (o se preferite, capellini freschi) cotti nel latte, ai quali vengono aggiunte le uova, gli aromi della pastiera classica partenopea ossia fiori d’arancio, cannella, cedro e arancia canditi, estratto di vaniglia, il tutto spolverizzato con lo zucchero per creare il caramello durante la cottura in forno. Sicuramente più semplice da realizzare in casa rispetto alla sua sorella più famosa ma comunque buona.

Pastiera di tagliolini
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pastiera dolce di tagliolini

Per la preparazione

  • 600 gdi tagliolini freschi
  • 400 gdi zucchero semolato
  • 600 mldi latte intero
  • 6uova medie intere
  • 1 fialadi millefiori
  • 1 fialadi fiori d’arancio
  • 1 cucchiaiodi estratto di vaniglia
  • la buccia di 1 limone grattugiata
  • la buccia di 1 arancia grattugiata
  • q.b.di cannella
  • 60 gdi cedro e arancia candita a cubetti
  • q.b.sale

Per il caramello

  • 50 gdi strutto (o burro morbido)
  • 60 gdi zucchero semolato

Per la decorazione

  • 50 gdi zucchero semolato
  • 50 gdi zucchero a velo vanigliato

Strumenti

Preparazione della pastiera dolce di tagliolini servono

  • 1 Teglia svasata da pastiera da 26 cm
  • 1 Vassoio 28 cm
  • 1 Pentola bassa e larga per cuocere la pasta
  • 1 Terrina capiente
  • 1 Frusta a mano

Preparazione della pastiera dolce di tagliolini

Procedimento

  1. Per iniziare cuocete i tagliolini nel latte aromatizzato alla cannella, all’arancia e al limone grattugiati, aggiustando di sale; successivamente, quando la pasta risulterà al dente toglietela dal fuoco e fatela raffreddare all’interno del latte di cottura.

Per la preparazione del ripieno

  1. Montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il millefiori, la vaniglia e i fiori d’arancio e in conclusione il cedro e l’arancia canditi; conseguentemente unite i tagliolini col latte di cottura e mescolate lentamente senza fare smontare il tutto.

    Successivamente passate lo strutto sul fondo e sui bordi della degli, quindi spolverizzatela con lo zucchero semolato, per far sì che in cottura crei un caramello, successivamente versate, al suo interno, il composto preparato precedentemente; per concludere spolverizzate tutta la superficie con lo zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 60 minuti circa (la superficie deve risultare dorata e croccante). Una volta sfornata ricoprite la superficie ancora bollente con lo zucchero semolato in moda che cristallizzi e la renda croccante.

  2. Appena sfornata spolverizzare con lo zucchero la superficie della pastiera di tagliolini

Decorazione finale

  1. Una volta raffreddata, sformata la pastiera di tagliolini e spolverizzatela con lo zucchero a velo vanigliato. Servite.

Consigli

La pastiera di tagliolini si conserva anche per 5 giorni a temperatura ambiente, quindi la potete preparare anche in anticipo. Se volete ottenere un prodotto ancora più goloso, potete apportare una variante sostituendo al latte della panna per dolci liquida per la cottura dei tagliolini.

Per la pastiera napoletana classica clicca qui

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