Confettura di cipolle rosse
Oggi vi voglio parlare di una confettura, ma non di una delle solite di frutta, bensì di una che mi ero ripromessa di fare tante volte, e che fino ad oggi non avevo ancora sperimentato: la confettura di cipolle rosse, ideale per accompagnare carni e formaggi, per dare quel tocco in più e rendere un semplice piatto più particolare e ricercato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la confettura di cipolle rosse
Per la confettura di cipolle rosse occorre:
Passaggi per la confettura di cipolle rosse
Pelate le cipolle, lavatele, tagliatele sottilmente e mettetele in una ciotola capiente insieme a tutte le spezie, nelle quantità che più si adatta ai vostri gusti quindi unite lo zucchero di canna e quello semolato, miscelate il tutto e lasciate macerare per almeno quattro ore.
Trascorso il tempo, versate il contenuto della ciotola in una pentola larga, unite l’aceto balsamico, il Marsala e portate ad ebollizione a fiamma bassissima; raggiunta l’ebollizione fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per circa 45 minuti, infine controllate la cottura della confettura che dovrà risultare densa e morbida, la cipolla si dovrà sfaldare e assottigliare del tutto e il suo colore sarà di un rosso molto scuro.
Consigli per la confettura di cipolle rosse
Potete invasare la confettura di cipolle rosse come qualsiasi altra confettura, e tenerla in dispensa pronta per ogni evenienza. In questo caso, lavate i barattoli che utilizzerete e fateli bollire per sterilizzarli, asciugateli quindi riempiteli con la confettura ancora calda, fino a dove inizia il segno di avvitamento, avvolgeteli in un canovaccio pulito, legateli e fateli bollire per mezz’ora circa. Fateli raffreddare sotto sopra; una volta freddi capovolgeteli e conservateli in un luogo buio e asciutto.
Dosi variate per porzioni