Confettura di cipolle rosse

Confettura di cipolle rosse

Oggi vi voglio parlare di una confettura, ma non di una delle solite di frutta, bensì di una che mi ero ripromessa di fare tante volte, e che fino ad oggi non avevo ancora sperimentato: la confettura di cipolle rosse, ideale per accompagnare carni e formaggi, per dare quel tocco in più e rendere un semplice piatto più particolare e ricercato.

Confettura di cipolle rosse
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la confettura di cipolle rosse

Per la confettura di cipolle rosse occorre:

1 kg cipolle rosse
300 g zucchero semolato
1 bicchiere aceto balsamico
1 bicchiere marsala all’uovo
bacche di ginepro
alloro fresco
zenzero in polvere
cannella in polvere
chiodi di garofano macinati
dragoncello
curry

Passaggi per la confettura di cipolle rosse

Pelate le cipolle, lavatele, tagliatele sottilmente e mettetele in una ciotola capiente insieme a tutte le spezie, nelle quantità che più si adatta ai vostri gusti quindi unite lo zucchero di canna e quello semolato, miscelate il tutto e lasciate macerare per almeno quattro ore.

Trascorso il tempo, versate il contenuto della ciotola in una pentola larga, unite l’aceto balsamico, il Marsala e portate ad ebollizione a fiamma bassissima; raggiunta l’ebollizione fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per circa 45 minuti,  infine controllate la cottura della confettura che dovrà risultare densa e morbida, la cipolla si dovrà sfaldare e assottigliare del tutto e il suo colore sarà di un rosso molto scuro.

 

Consigli per la confettura di cipolle rosse

Potete invasare la confettura di cipolle rosse come qualsiasi altra confettura, e tenerla in dispensa pronta per ogni evenienza. In questo caso, lavate i barattoli che utilizzerete e fateli bollire per sterilizzarli, asciugateli quindi riempiteli con la confettura ancora calda, fino a dove inizia il segno di avvitamento, avvolgeteli in un canovaccio pulito, legateli e fateli bollire per mezz’ora circa. Fateli raffreddare sotto sopra; una volta freddi capovolgeteli e conservateli in un luogo buio e asciutto.

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