Fettuccine con broccolo funghi e salsiccia

Il broccolo romanesco appartiene alla varietà del cavolo broccolo; asssomiglia a un cavolfiore ma è di colore verde chiaro e ha una forma piramidale con tante rosette disposte a spirale. E’ importante per il nostro organismo perchè è ricco di antiossidanti, vitamina C, fibre e carotenoidi. Appartiene a quel gruppo di ortaggi dei quali non si mangiano le foglie, bensì le infiorescenze non ancora mature. Non è solo utile al nostro benessere intestinale, è anche appagante dal punto di vista visivo, è veramente bellissimo da vedere non solo per il suo colore verde brillante, ma anche per la sua forma, una vera opera d’arte della natura. Oggi ve lo propongo insieme ai funghi e alla salsiccia, come condimento per un buon piatto di fettuccine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le fettuccine con broccolo, funghi e salsiccia

Per la pasta con broccolo, salsiccia e funghi

  • 400 gdi fettuccine
  • 1broccolo romanesco piccolo
  • 250 gdi funghi champignon
  • 2salsicce
  • 1mazzetto di prezzemolo
  • 1manciata di pistilli di zafferano
  • 1 spicchiod’aglio
  • 50 gdi burro
  • q.b.di sale
  • 11/2peperoncino piccante
  • q.b.di zenzero in polvere
  • q.b.di noce moscata
  • q.b.di olio extravergine di oliva

Strumenti

Per la preparazione servono

  • 1 padella saltapasta antiaderente
  • 1 pentola alta grande
  • 1 grattugia per verdure

Preparazione delle fettuccine con broccolo, funghi e salsiccia

Cottura del broccolo romanesco

  1. Per iniziare mettete in infusione, in poca acqua calda, i pistilli di zafferano, quindi lavate e sbollentate il broccolo romanesco, dopo averlo privato delle parti più coriacee; successivamente tenete anche da parte l’acqua di cottura al fine di cuocere le fettuccine al suo interno. Togliete dal fuoco il broccolo ancora al dente, e immergetelo subito in acqua fredda per fissarne il colore in modo da restare di un bel verde brillante; inoltre conservate la cima del broccolo e anche qualche rosetta intera da parte, al contrario grattugiate il rimanente in modo tale da creare una sorta di crema di broccolo.

Preparazione del condimento

  1. In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro insieme a un filo d’olio e in aggiunta fate soffriggere uno spicchio d’aglio e le due salsicce private della pelle e tagliate a pezzetti grossolani. Lavate i funghi, tagliateli a pezzi grandi e metteteli in padella; inoltre unite il broccolo grattugiato, il sale, il peperoncino, i pistilli di zafferano insieme con l’acqua d’infusione, lo zenzero e la noce moscata. Fate cuocere il tutto per 10 minuti quindi spegnete e tenete da parte.

Completamento della ricetta

  1. Cuocete le fettuccine nell’acqua che avete tenuta da parte, per far sì che la pasta si impregni del gusto del broccolo stesso, ; scolatela al dente, mettetela nella padella insieme al condimento, aggiungendo un mestolo di acqua ancora calda e completate la cottura (la pasta cuocendo rilascerà nella padella il suo amido creando, con l’olio e col burro, una salsa densa). Servite mettendo al centro del piatto la pasta col suo condimento e con le rosette intere, arrotolandola su se stessa aiutandovi con un mestolo e con una forchetta, decorate il piatto con la cima del broccolo romanesco tenuto da parte, con un ciuffo di prezzemolo, un fungo tagliato a metà, due pezzetti di salsiccia e un filo d’olio extravergine a crudo.

Consigli

Per fissare ancora di più la clorofilla nel brocolo romanesco, vi consiglio di aggiungere del ghiaccio nell’acqua freddo nella quale lo immergerete dopo la cottura, passandolo direttamente dall’acqua bollente all’acqua ghiacciata; sarà proprio questo choc termico a fissarne il verde brillante.

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